Завершая политтему
Sep. 6th, 2013 02:34 pm
Не зря я, оказывается, предыдущую агитку вешал - нашлось, с кем поговорить, и было интересно. Хоть меня немногочисленные оппоненты и не убедили, но их можно там читать, вдруг они кого-то еще убедят.
Я же подведу черту, описав два алгоритма мотивации-поведения, которые кажутся мне разумными (я склоняюсь к варианту B).
A (ближняя перспектива). Нынешний ио мэра не так плох, у него есть хорошие проекты (вот, говорят в ЦПКиО благолепие теперь), и он пошел на выборы, чтоб иметь народную поддержку для будущих проектов. Похвально, если это так, но голосуя за него, мы выписываем ему мандат народной поддержки на все, что завтра придет ему в голову. Правильнее было бы дать ему (как персоне) как можно меньше, тогда народную поддержку на проекты ему придется получать по-проектно (скажем, на метро он сможет ее получить, а на какую-нить мегамагистраль в никуда, типа широкого Ленинского - не сможет). Это хорошо и совершенно осуществимо (есть закон о референдуме, можно грамотно организовать сбор подписей итп; да много чего можно, было б желание). Посему голосуем за понравившегося нам альтернативного кандидата (любого). Никакой опасности проигрыша в первом туре у Сергей Семеныча нет, а со вторым мы разберемся когда и если он случится.
B (чуть более отдаленная, но вряд ли дальняя перспектива). Система без обратных связей идет вразнос. В стране с монополией на несменяемую власть это ясно видно. Пока нефть дорога, власть демпфирует все, что падает, нефтяными деньгами. Максимальный срок жизни системы - до очередного падения нефтяных цен, которое заведомо придет к сильнейшему социальному взрыву (как первая мировая накануне революции). Единственная надежда - успеть создать систему более гибкую и единственный способ - получить как минимум еще один легальный и интегрированный в систему центр силы (в нормальных странах таковых центров много - это 3 ветви власти помноженные на независимые и примерно равные по силе партии, на профсоюзы, общественные объединения и много еще чего - но все это пока не про нас). Сделать это крайне трудно, ибо система перелопачивает любых новых людей под себя, это общий закон (вспомним, что предыдущий губернатор мособласти шел от "партии приличных людей", то есть Яблока, Лужков был вполне себе прогрессивным завлабом чего-то там с незапятнанной биографией итп). Вообще, теория, что достаточно всего лишь выбрать приличного человека, и все получится - не подтверждается. Человек должен быть невдолбенно пассионарен и зациклен на своей идее "мы не будем продолжать эти игры". Единственный политик в стране, у которого есть шансы на это - Навальный. Шансы все одно небольшие, нет гарантий ни на то, что он пройдет, ни на то, что у него хватит энергии. Но альтернатив сегодня, к большому сожалению, нет, и времени нет тоже. Ожидающие белого и пушистого дождутся исключительно песца, извините. И боюсь, довольно скоро.
Update: второй тур был в полушаге но, похоже, этот полушаг не сделан. Так что, друзья мои, ожидающие белого-пушистого или просто стоящие "в стороне от этого всего", поздравляю, ваш выбор, который невыбор, оказался решающим. Не буду это оценивать, это уж вы сами...
